España selección

Accede a las fotografías de la entrega de premios en la web ALBUM ESPAÑA SELECCIÓN

CATEGORÍA TINTOS JÓVENES

GRAN ORO

Señorío de Fuenteálamo Monastrell de Bodegas San Dionisio

OROS

La Doncella Tempranillo de Bodegas Conesa Familia – Pago Guijoso

Tintoralba joven, Garnacha Tintorera, de Cooperativa Santa Quiteria

Pasión Bobal de Bodegas Sierra Norte

Martín Berdugo Barrica Tempranillo de Bodega y Viñedos Martín Berdugo

PLATAS

Vegamar Huella de Garnacha de Bodegas Vegamar

11 Pinos Bobal de Bodegas Familia Pardo Tolosa

Reconquista Tempranillo de Bodegas Reconquista

Dominio de Baco Tempranillo de DCOOP – Grupo Baco

Casa Antonete Tinto Tempranillo de Cooperativa La Unión – Bodegas Casa Antonete

BRONCES

La Sima Tempranillo de Vinos de Alborea

Hello World Prieto Picudo de Finca La Estacada

Bobal Icon de Vega Tolosa

Viña San Juan Tempranillo Gran Selección de Bodegas Félix Solís

 

 

 

 

 

CATEGORÍA BLANCOS JÓVENES

GRAN ORO

Puente de Rus Semidulce Moscatel - Airén de Cooperativa nuestra Señora de Rus

ORO

Castillo de Benízar Macabeo, de Bodegas Ayuso

Bahía de Denia, Moscatel de Alejandría, de Bodegas Xaló

Símbolo Verdejo de Bodegas Símbolo de Cooperativa Ntra. Sra. De Criptana

Estola Verdejo de Bodegas Ayuso

Seducció de Adernats, Xarel-O / Moscatel de Vinícola de Nulles

Galán de Membrilla Airén de Bodegas Rezuelo

PLATAS

Yuntero Verdejo de Bodegas Yuntero de Cooperativa Jesús del Perdón

Don Octavio Verdejo de Vinícola de Villarrobledo

Vegamar Dulce Moscatel, de Bodegas Vegamar

Viñaredo Godello de Cooperativa Santa Marta

3V Airén de Bodegas Lairén de Cooperativa San Isidro de Miguel Esteban

Nube de Leza García Tempranillo Blanco de Bodegas Leza García

BRONCES

Mizarán Blanco Macabeo y Moscatel, de Vinos de Alborea

Godelia Godello y Doña Blanca de Bodegas Godelia

Ojos del Guadiana Verdejo, de Cooperativa el Progreso

Cantivano Verdejo de Cooperativa San Lorenzo

Paco & Lola Albariño de Paco & Lola

Son 2 días Moscatel de La Baronía de Turis

CATEGORÍA TINTOS AÑADAS ANTERIORES

GRAN ORO

Mil Historias Garnacha de bodegas Altolandon

OROS

Gran Tomillar Alta Expresión Tempranillo de Bodegas Virgen de las Viñas

Campo Amable Tempranillo tinto crianza de Bodegas Altovela

Trapío Monastrell de Bodegas La Purísima

PLATAS

Mainetes Crianza 12 meses Monastrel, de Bodegas San Dionisio

Félix Martínez Cepas Viejas Reserva Tempranillo de Vinos Jeromín

Finca La Estacada 12 meses Barrica Tempranillo de Finca La Estacada

BRONCES

Martín Berdugo Crianza Tempranillo de Bodegas y Viñedos Martín Berdugo

Viyuela Reserva 2013 Tempranillo de Bodegas Viyuela

La Purísima Old Vines Expressión Monastrell de Bodegas La Purísima

Tierra Calma Garnacha, La Nava de Bodega Jesús Díaz e Hijos

CATEGORÍA VINOS BLANCOS AÑADAS ANTERIORES

GRAN ORO

Paco & Lola Vintage, Albariño de Paco & Lola

CATEGORÍA VINOS ROSADOS

GRAN ORO

Corazón Loco Bobal de Bodegas Iniesta

PLATA

Antares Lágrima de Bobal de Cooperativa Ntra. Sra. De la Estrella

CATEGORÍA VINOS ESPUMOSOS

GRAN ORO

Próspero Rosado Tempranillo de Bodegas Félix Solís

PLATA

Puente de Rus Brut Rosado Moravia de Cooperativa Ntra. Sra. De Rus

CATEGORÍA VINOS DE LICOR

GRAN ORO

Riu Rau Moscatel de Alejandría de Bodegas Xaló

El Concurso Nacional de Vinos  “España Selección,” organizado por Wine Connection, es ya una realidad con la publicación de sus primeros galardonados, los cuales recibirán sus distinciones el próximo 11 de mayo en el salón de actos de FENAVIN, Feria Nacional del Vino.

Tras celebrarse la cata en Alcázar de San Juan el pasado día 4 de mayo, el jurado presidido por el prestigioso enólogo Pedro Sarrión Martínez premiaba la calidad de los mejores vinos elaborados con variedades autóctonas españolas.  Durante una jornada de encuentro entre distinguidos profesionales técnicos del sector, el comité de cata se esmeraba en identificar los más destacados vinos participantes entre las diversas categorías a concurso.

Con el objetivo a medio plazo de potenciar la calidad, productividad e imagen del vino español tanto a nivel nacional como internacional, y fomentando  el empleo de las variedades autóctonas, la primera edición de este concurso nacía con el más inmediato reto de dar a conocer y promocionar todos estos vinos para que sus autores obtengan la mayor notoriedad posible, así como el merecido reconocimiento entre el público y los mercados. El despegue del premio es un hecho, y los productores españoles ya cuentan con una nueva herramienta diseñada para prestigiarse.   

Destacándose las medallas Gran Oro entre el resto de galardones, se distinguían como los más puntuados los vinos así alzados en las diversas categorías. Como tinto joven de las añadas 2015 y 2016 se hacía con el Gran Oro el “Pedroheras Tempranillo”, de Bodegas Pedroheras (Las Pedroñeras, Cuenca). En la categoría de tintos de añadas anteriores sobresalía el “Félix Martínez Cepas Viejas Reserva Tempranillo”, de Vinos Jeromín (Villarejo de Salvanés, Madrid). Destacaba en la categoría de blancos jóvenes “Doña Leo Moscatel de grano menudo”, de Bodegas Altolandon (Landete, Cuenca), quedando el honor del Gran Oro en los blancos de añadas anteriores para “Clos Pons Roc de Foc 2013 Macabeo”, de Bodegas Clos Pons (Roselló Lleida). El espumoso mejor puntuado sería  “Corazón Spumante Rosado Bobal”, de Bodegas Iniesta (Fuentealbilla, Albacete), siendo el Gran Oro en la categoría de rosados para “Pardevalles Rosado Prieto Picudo”, de Pardevalles (Valdevimbre, León) y el de vinos de licor para “Riu Rau Moscatel”, de Bodegas Xaló, (Xaló, Alicante).

La entrega de premios se encuadra en el marco de actividades de FENAVIN, Feria Nacional del Vino que, desde el día 9 de mayo y hasta el 11 del mismo, será el epicentro del sector, celebrándose la ceremonia de entrega en el salón de actos a las 10:00 horas con la presencia de personalidades y figuras representativas del mundo del vino y la cultura. 

PREMIADOS CONCURSO ESPAÑA SELECCIÓN 2017

CATEGORIA TINTO JOVEN AÑADAS 2015 Y 2016

GRAN ORO

Pedroheras Tempranillo, Bodegas Pedroheras, Las Pedroñeras, Cuenca.

ORO

Verasan Wine Tempranillo, Bodegas Taray, Las Mesas, Cuenca.

Personal Coach Tempranillo, Bodegas Reconquista, Ciudad Real.

Ontinum Monastrell, Bodegas Ontinum, Ontinyent, Valencia.

PLATA

   El Tesoro del Capitán Monastrell, Bodegas Ontinium, Ontinyent, Valencia.

Finca la Solana de Luzón Monastrell, Bodegas Luzón, Jumilla, Murcia.

Casa Boquera Joven Monastrell, Bodega Casa Boquera, Yecla, Murcia.

BRONCE

Capitán Julián Tempranillo, Bodegas Otinium, Ontinyent, Valencia.

Luzón Roble Monastrell, Bodegas Luzón, Jumilla, Murcia.

Conde de Monterrojo Tempranillo, Bodegas Isidro Milagro, Manzanares, Ciudad Real.

CATEGORIA TINTO AÑADAS ANTERIORES

GRAN ORO 

Félix Martínez “Cepas Viejas” Reserva Tempranillo, Vinos Jeromín, Villarejo de Salvanés, Madrid.

ORO

Finca el Carril Paolo y Andrea Bobal, Bodegas Iniesta, Fuentealbilla, Albacete.

Casa Cisca, Bodegas Castaño, Yecla, Murcia.

PLATA 

 María Torres Tempranillo – Garnacha, Explotaciones Hermanos Delgado, Socuéllamos, Ciudad Real.

Pi 3,1415… Concejón, Bodegas Langa, Calatayud, Zaragoza

Iglesia Vieja Crianza Monastrell, Bodegas la Purísima, Yecla, Murcia.

BRONCE

Anayon Cariñena, Grandes Vinos y Viñedos, Cariñena, Zaragoza.

LG de Leza García Tempranillo, Bodegas Leza García, Uruñela, La Rioja.

Puente de Rus Tempranillo Crianza,  Soc. Coop. Ntra. Sra. De Rus, San Clemente, Cuenca.

CATEGORIA BLANCO JOVEN AÑADAS 2015 Y 2016

GRAN ORO

   Doña Leo Moscatel de grano menudo, Bodegas Alto Landon, Landete, Cuenca.

ORO  

Viñaredo Godello, Bodegas Santa Marta, Villamartín de Valdeoorras, Ourense.

Finca El Carril Blanco Macabeo, Bodegas Iniesta, Fuentealbilla, Albacete.

Ojos del Guadiana Verdejo, Soc. Coop. El Progreso, Villarrubia de los Ojos, Ciudad Real.

Vall de Xaló, Bodegas Xaló, Xaló, Alicante.

PLATA

Pardevalles Albarín, Bodegas Pardevalles, Valdevimbre, León.

Lenda Albariño , Pazo Pondal, Arbo, Pontevedra.

Señorío de Rubios Albariño, Señorío de Rubios S.L., As Neves, Pontevedra.

La Veredilla Airén, SAT San José, Tomelloso, Ciudad Real.

Son 2 días Moscatel, Baronía de Turís, Turís, Valencia.

BRONCE

   Andresito, Francisco y Andrés Fontalba Capote, Almargen, Málaga.

Paco & Lola 2016, Paco & Lola adegas y viñedos, Meaño, Pontevedra.

Muscat de Muller, De Muller S.A., Reus, Tarragona.

Capuchina Vieja, Moscatel Seco, Bodegas y Viñedos Capuchina.

Dominio de Gardel Verdejo, Bodegas Gardel, Las Mesas, Cuenca.

CATEGORIA BLANCO AÑADAS ANTERIORES

GRAN ORO

   Clos Pons Roc de Foc 2013 Macabeo, Bodegas Clos Pons, Roselló Lleida.

CATEGORIA ROSADOS

GRAN ORO

   Pardevalles Rosado Prieto Picudo, Pardevalles, Valdevimbre, León.

PLATA

110 Rosat Mantonegro,Vinos Nadal, Binissalem, Mallorca.

BRONCE

Alto Cuevas Bobal, Bodegas Covilor, Las Cuevas de Utiel, Albacete.

CATEGORIA ESPUMOSOS

GRAN ORO

  Corazón Spumante Rosado Bobal, Bodegas Iniesta, Fuentealbilla, Albacete.

PLATA

Vega Lucía Extra Seco Airén, Explotaciones Hermanos Delgado,  Socuéllamos, Ciudad Real.

CATEGORIA VINOS DE LICOR

GRAN ORO

Riu Rau Moscatel, Bodegas Xaló, Xaló, Alicante.

PLATA

Castaño Monastrell Dulce, Bodegas Castaño, Yecla, Murcia.

BASE 1ª:   PRESENTACION DEL CONCURSO

 

Wine Connection convoca la II Edición del premio nacional ESPAÑA SELECCIÓN.

El ámbito del concurso comprende los vinos elaborado en España con variedades autóctonas del territorio nacional.

El Concurso de vinos Premios Nacionales “España Selección” otorgados por Wine Connection premiará la calidad de los mejores vinos elaborados con las variedades autóctonas españolas a continuación citadas:


Airén.

Alarije.

Albarín Blanco.

Albariño.

Albillo criollo.

Albillo de Albacete.

Albillo de Granada.

Albillo Mayor.

Albillo Monte Lentiscal.

Albillo Real.

Alcañón.

Allarén.

Argamusa.

Baboso Blanco.

Baboso Negro.

Batista.

Beba.

Beba Roja.

Benedicto.

Benedicto de Aragón.

Bermejuela.

Blanquiliña.

Bobal.

Bocalilla.

Borba.

Brancellao.

Breval Negro.

Cadretre.

Cagarrizo.

Caiño Blanco.

Caiño Bravo.

Caiño Longo.

Caiño Tinto.

Callet.

Cañarroyo.

Cariñena Blanca.

Casquín.

Castañal.

Castellana Blanca.

Castellana Negra.

Cayetana Blanca.

Cherta.

Cojonata.

Colgadera.

Coloraillo.

Corazón De Cabrito.

Cuatendrá.

De cuerno.

Derechero de Muniesa.

Dominga.

Don Mariano.

Doña Blanca.

Doradilla.

Eperó de Gall.

Espadeiro.

Excursach.

Fernadella.


 

Benedicto.

Benedicto de Aragón.

Bermejuela.

Blanquiliña.

Bobal.

Bocalilla.

Borba.

Brancellao.

Breval Negro.

Cadretre.

Cagarrizo.

Caiño Blanco.

Caiño Bravo.

Caiño Longo.

Caiño Tinto.

Callet.

Cañarroyo.

Cariñena Blanca.

Casquín.

Castañal.

Castellana Blanca.

Castellana Negra.

Cayetana Blanca.

Cherta.

Cojonata.

Colgadera.

Coloraillo.

Corazón De Cabrito.

Cuatendrá.

De cuerno.

Derechero de Muniesa.

Dominga.

Don Mariano.

Doña Blanca.

Doradilla.

Eperó de Gall.

Espadeiro.

Excursach.

Fernadella.

Ferral.

Ferrón.

Fogoneu.

Fondo de Orza.

Forastera Blanca.

Forcayat.

Fumat.

Gabriela.

Garnacha Blanca.

Garnacha Peluda.

Garnacha Roja.

Garnacha Tinta.

Garnacha Tintorera.

Garrido Fino.

Garrido Macho.

Gateta.

Giro.

Godello.

Gorgollasa.

Graciano.

Gualarido.

Hebén.

Imperia Roja.

Imperial.

Jaén Rosado.

Jaén Tinto.

Jaumín.

Jerónimo de Tudela.

Juan García.

Lado.

Legiruela

Listán del Condado.

Listán Negro.

Listán Preto.

Loureira.

Luisa Blanca.

Macabeo.

Malvar.

Malvasía Aromática.

Malvasía Rosada.

Malvasía Volcánica.

Mondón.

Manto Negro.

Mantúo de Pilas.

Mantuo/a.

Marfal.

Maturana.

Maturana Tinta.

Mazuelo.

Mencía.

Merenzao.

Merseguera.

Miguel de Arco.

Molinera.

Mollar Cano.

Monastrell.

Mondragón.

Morate.

Moravia.

Moravia Dulce.

More.

Morenillo.

Morisca.

Moristel.

Moscatel de Alejandría.

Moscatel de Angüés.

Moscatel de Grano Gordo

Rosa.

Moscatel de Grano Menudo.

Moscatel Negra.

Naparo.

Negra tardía.

Negrera Negra.

Negrón de Aldán.

Ohanes.

Ondarrabi Beltza.

Ondarrabi Zuri.

Palomino.

Palomino Fino.

 


 

 

Palote.

Pampolat de Sagunto.

Pampolat Girat.

Pansa Rosa.

Pardillo.

Pardina.

Parduca.

Parellada.

Parraleta.

Pedro Luis.

Pedro Ximénez.

Pedrol.

Pensal Blanc.

Perruno.

Picapoll Blanco.

Picapoll Tinto.

Planta fina de Pedralva.

Planta Mula.

Planta Nova.

Prieto Picudo.

Prieto Picudo Blanco.

Puerto Alto.

Puesto Mayor.

Quiebratinajas Rojo.

Quiebratinajas Rosa.

Quigat.

Ragol.

Rayada Melonera.

Redondal.

Rey.

Rocía.

Rojal.

Rojal Negro.

Romé.

Rufete.

Sabaté.

Sabro.

Salceño Blanco.

Salvador.

Santa Magdalena.

Señá.

Sousón.

Sumoll.

Sumoll Blanco.

Tarragoní.

Tempranillo.

Tempranillo Blanco.

Teta de Vaca.

Teta de Vaca Blanca.

Tinto de Navalcarnero.

Tinto Gallego.

Tinto Pámpana Blanca.

Tinto Velasco.

Torralba.

Torrontés.

Tortosí.

Tortozón.

Treixadura.

Trepat.

Trobat.

Valencí Tinto.

Verdejo.

Verdejo de Salamanca.

Verdello.

Verdil.

Verues de Huarte.

Vidadillo.

Vijiriega Común.

Vinyater.

Xarel.Lo

Xarel.Lo Rosado.

Zalema.


Nota:Este listado de variedades autóctonas es orientativo, previa solicitud de un concursante se podrán admitir a concurso otras variedades si la organización considera que cumple los requisitos para considerarse variedad autóctona española.

 

El concurso tiene como principales objetivos:

v  Potenciar la calidad, productividad e imagen del vino tanto a nivel nacional como internacional.

v  Fomentar la producción de vinos de calidad procedentes de las variedades autóctonas españolas.

v  Divulgar las características organolépticas de estos vinos entre el público.

v  Estimular el consumo dando a conocer en el comercio y fomentar entre los consumidores la riqueza vitivinícola de las bodegas participantes, su trabajo y elaboración para crear cultura de vino de variedad autóctona.

v  Reunir las distintas categorías de vinos producidos con diferentes variedades españolas y distinguir los mejores productos. Se trata de la primera edición de un concurso o competición cuya única meta es dar a conocer y promocionar todos estos vinos para que sus autores obtengan mayor notoriedad y reconocimiento nacional e internacional.


 BASE 2ª: REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN

 

 

Podrán concurrir las bodegas y cooperativas productoras, criadoras y/o embotelladoras de España, y todas aquellas empresas que comercialicen las variedades mencionadas en la Base 1ª, que cumplan las condiciones siguientes:

 

a) Que las instalaciones de elaboración se encuentren inscritas en el Registro de Industrias Agroalimentarias.

 

b) Que la planta de embotellado se encuentre inscrita en el Registro de Embotelladores y Envasadores de Vinos.

 

c) Que dispongan del correspondiente certificado emitido por el organismo de certificación autorizado autonómico o estatal que corresponda.

 

d) Los vinos del concurso se ajustarán a la legislación vigente. Deberán estar embotellados en vidrio y taponados con corcho o tapón sintético cilíndrico o tapón pilfer.

 

e) Los vinos que se presenten deberán estar comercializados, por lo que dispondrán del correspondiente registro de embotellador así como de la marca registrada.

 

f) Los vinos concursantes deberán corresponder a vinos varietales, con IGP o con DOP, siendo la empresa concursante y su empresa certificadora responsables de la veracidad de dicha condición.

 

   

 

Se descalificarán los vinos cuya presentación o composición no cumplan lo dispuesto en la reglamentación vigente y en las presentes bases.

 

Igualmente serán descalificados los vinos cuyas empresas no cumplan con la normativa vitivinícola vigente.

 


 BASE 3ª:   INSCRIPCIÓN

 Los interesados en presentarse a este concurso deberán enviar una solicitud de participación (Anexo I) y el resguardo de la transferencia de inscripción, con arreglo al modelo del anejo, mediante una de las siguientes vías:

 

* Por mail a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

* Por correo postal a la sede de Events Connection – C/ Federica Montseny, 9. 13170, Miguelturra, Ciudad Real

 

* Por fax al nº 926 92 23 86. Consultas teléfono: 926 03 60 60

 


 

BASE 4ª:   REMISIÓN DE MUESTRAS

 

Posteriormente deberán enviar copia de la inscripción junto con tres botellas de vino de vidrio, provistas de sistema de cierre completo, etiquetado y empaquetado en perfecto estado, siendo almacenado en condiciones adecuadas para su mejor conservación hasta el momento del concurso.

 

El periodo de recepción de solicitudes y muestras se establece del 11 de febrero de 2019 hasta las 14:00 horas del 17 de abril de 2019, no pudiendo ser admitidas ni las solicitudes de participación ni las muestras de vino que se reciban con posterioridad.

 

 


BASE 5ª:   CATEGORÍAS DE PARTICIPACIÓN

Se han establecido seis categorías de vinos en las que pueden concursar tanto los vinos monovarietales como ensamblados elaborados con variedades autóctonas españolas:

a) Tintos jóvenes, añada 2017 – 2018.

b) Tintos de 2016 y añadas anteriores.

c) Blancos jóvenes tranquilos, añada 2017 – 2018.

d) Blancos tranquilos de 2016 y añadas anteriores.

e) Rosados, añada 2017 – 2018.

f) Espumosos.

g) Vinos de licor: Son los obtenidos a partir de diferentes categorías de productos vitivinícolas procedentes siempre de variedades de uva españolas, a los que se les añade en su elaboración alcoholes vínicos admitiéndose asimismo la adicción de un producto edulcorante procedente de la uva.

Su graduación alcohólica adquirida no será inferior a 15% vol. ni superior a 22% vol. Su graduación alcohólica total no debe ser inferior a 17,5% salvo en determinados vinos de licor secos. Considerándose como tal los vinos generosos secos elaborados bajo velo con crianza biológica, los vinos de licor secos distintos de los anteriores, los vinos generosos de licor elaborados a partir de vinos generosos con más de 5 g/l. de azúcar. Los vinos dulces naturales elaborados sin enriquecimiento en azúcares a partir de mostos que contengan inicialmente más de 212 g/l de azúcares, de variedades autorizadas como la Pedro Ximénez, Moscatel, Monastrell, Garnacha, Tempranillo, Malvasía y Macabeo. Y los vinos de licor dulces distintos a los anteriores.

 


 BASE 6ª:   COSTE PARTICIPACIÓN

 

Las tarifas de inscripción de los vinos participantes en los Premios Nacionales España Selección serán las siguientes:

 

  • Inscripción de 1 muestra: 95 €
  • Inscripción de 2 muestras: 150 €
  • Inscripción de 3 muestras: 200 €
  • Inscripción de sucesivas muestras: 40€ (I.V.A incluido)

 

Los precios de las inscripciones no llevan incluidos los gastos de transporte del envío de las muestras.

 

Estas tarifas quedan sujetas a cualquier modificación que fuera precisa por parte de la organización y que será comunicada con suficiente antelación a los participantes.

 


BASE 7ª:   DESARROLLO DEL CONCURSO Y PROCEDIMIENTO DE CATA

 

 

La Dirección Técnica del Concurso se desarrollará bajo la supervisión de los miembros designados de Wine Connection y tendrá como misión velar por el perfecto desarrollo del mismo adoptando las normas que estime oportunas para garantizar las presentes bases y en particular verificará:

 

  • Proceso de registro, empacado de las botellas y asignación de códigos para el anonimato de las muestras.
  • Conservación de las muestras en condiciones apropiadas.
  • Las óptimas condiciones del servicio del vino, especialmente su temperatura. El vino será servido en presencia del Jurado en copas adecuadas para su cata. Como norma general los vinos se degustarán a las siguientes temperaturas aproximadamente:

 

  • Vinos Blancos y Rosados 6-10º C
  • Vinos Tintos y Vinos Dulces 15-18º C
  • Vinos Espumosos y Vinos de Aguja 8-10 º C
  • Vinos de licor secos 8-10 º C
  • Vinos de crianza bajo velo 10-14º C
  • Vinos de licor semidulces y dulces 12-14º C

 

  • Custodiar el anonimato absoluto de los vinos presentados a concurso.
  • Recogida y tratamiento de las fichas de cata: La organización recogerá las fichas de cata con las evaluaciones de cada catador y se procederá a su tratamiento informático al objeto de obtener el fallo del concurso. Una vez finalizado el proceso de recogida y tratamiento de las fichas de cata, se procederá a la identificación ante notario de las muestras que obtengan las mayores puntuaciones y resulten premiadas.

 

El orden de presentación de las muestras se realizará por series homogéneas sucesivas de cada categoría siguiendo el siguiente orden:Blancos jóvenes tranquilos, blancos tranquilos de 2016 y añadas anteriores, rosados, tintos jóvenes, añada 2017 – 2018, tintos de 2016 y añadas anteriores, por último los vinos espumosos y vinos de licor. El orden podrá variar según las necesidades de la cata.

 


BASE 8ª:   JURADO

 

Se designará un Presidente del Comité de Cata que ejercerá de maestro de ceremonias para exponer el protocolo que regirá la cata y las normas a tener en cuenta, erigiéndose desde ese preciso instante como la máxima autoridad a la hora de resolver las posibles vicisitudes del acto. Se establecerán y acomodarán los comités de cata convocados.

 

La dirección del concurso decide el número de Jurados y designa los miembros de cada uno. El jurado estará formado por un mínimo de dos comités de cata compuesto cada uno por un número impar no inferior a cinco miembros seleccionados entre profesionales cualificados, tales como enólogos, sumilleres o gastrónomos, asociaciones profesionales relacionadas con el sector y prensa especializada. El número de Jurados se determinará en función de las muestras inscritas.

 

Cada miembro del jurado catará cada vino individualmente y de manera no comparativa, rellena la hoja de cata sensorial que incluye los criterios siguientes: vista, olfato, gusto y armonía general del producto. Evaluará como estime conveniente y firmará en el lugar correspondiente. Si la ficha de cata no estuviera firmada e identificada correctamente se procederá a su anulación a todos los efectos. Para la evaluación de los vinos, se aplicará rigorosamente los reglamentos establecidos y siempre se utilizarán las hojas de cata, de acuerdo con el modelo de la Oficina Internacional del Vino (O.I.V.) (Anexo II)

 


BASE 9ª:   PREMIOS

 

Para cada categoría se establece un máximo de un 30% de vinos premiados respecto del total de muestras inscritas, siempre y cuando estos alcanzan la puntuación mínima de 85 puntos en la cata efectuada por el jurado. De este cupo de premiados, se establece que el primer tercio con más puntuación obtendrá la consideración de medalla de oro, siendo el siguiente tercio premiado con la plata y el sucesivo con la medalla de bronce. A efectos del cálculo del 30% de premiados, se establecerá el redondeo de cifras a la baja. A efectos del cálculo de cada bloque se establecerá que el primer tercio, el que corresponderá a las medallas de oro, se acogerán al redondeo al alza, aplicándose redondeo a la baja en los bloques correspondientes a la plata y el bronce.

El vino que obtenga la mayor puntuación de cada categoría obtendrá la medalla Gran Oro.   

Si en alguna de las categorías ninguna de las muestras presentadas alcanzase la puntuación mínima de 85 puntos, los premios de dicha categoría quedarían desiertos.

El fallo del jurado será inapelable y se emitirá una vez deliberado y sean verificadas ante notario las puntuaciones obtenidas.

 

 


 BASE 10ª:   DIVULGACIÓN

 La entrega de los premios se realizará en acto público, que tendrá lugar en el marco de actividades de FENAVIN en mayo de 2019.

La organización se encargará de otorgar a los galardonados unas plataformas de promoción además de establecer otras acciones de difusión del premio y de los premiados en todos los medios de comunicación locales, regionales y nacionales a los que se tenga alcance técnica y presupuestariamente.

Los vinos premiados podrán mencionar la distinción obtenida en el etiquetado de la partida y en su publicidad, con arreglo a lo dispuesto en la reglamentación vigente.

La Organización se reserva el derecho a modificar la fecha de entrega de premios y el lugar por motivos ajenos a la misma, así como la modificación de algunos de los Premios Especiales.

Logo España Selección jpg   Solicitud de Inscripción España Selección

 

{uniform form=8/}

Galería de Imágenes  ESPAÑA SELECCIÓN

 

Subir