Base 1ª   PRESENTACION DEL CONCURSO 

  

Wine Connection convoca el premio International Volcanic Wine Awards.

El ámbito del concurso comprende los vinos elaborados en zonas tradicionalmente consideradas de carácter volcánico. Es sabido que el influjo de los volcanes en el viñedo es uno de los más antiguos y fascinantes de la viticultura y nos sigue ofreciendo vinos únicos e inimitables. Estos vinos se enriquecen con aromas especiales y un toque de salinidad inusual que, con el tiempo, evolucionará hacia una marcada mineralidad.

Los diversos orígenes de las zonas volcánicas se traducen en unos suelos de diferente estructura, acidez y composición química, pero todos ellos con un denominador común: la abundancia de elementos minerales.

Actualmente encontramos diversas zonas en el mundo reconocidas como de “viticultura volcánica” que pueden concurrir a este concurso como son:  Islas Canarias y Campo de Calatrava en España, Tokaj y las localidades de su alrededor, Somlo en Hungría, la zona del Vesubio al Vulture (Campania, los Campos Flégreos, los vinos del Vesuvio o el entorno del Vulture), Soave, alto Piamonte, y vinos del Etna, Pantelleria y las islas Eolias en Italia,  las Azores y Madeira en Portugal, Santorini en Grecia, Languedoc y Auvernia en Francia,  Condado de Lake en California, Estados Unidos, el Valle de Choapa y el Valle del Maule en Chile, región de Auckland en Nueva Zelanda, los vinos de la región Nahe en Alemania.

Si considera que su bodega elabora vinos de carácter volcánico y no está ubicada en ninguna de las zonas antes mencionadas, por favor, contacte con nosotros para estudiar su inclusión en el concurso.                                                                         .                          

 

El concurso tiene como principales objetivos:

v  Potenciar la calidad, productividad e imagen del vino de carácter volcánico tanto a nivel nacional como internacional.

v  Fomentar la producción de vinos de calidad procedentes de viñedos con terruños especiales debido a las cualidades singulares de los suelos volcánicos.

v  Divulgar las características organolépticas de estos vinos entre el público.

v  Estimular el consumo dando a conocer en el comercio y fomentar entre los consumidores la riqueza vitivinícola de las bodegas participantes, su trabajo y elaboración para crear cultura de vino volcánico.

 v  Reunir las distintas categorías de vinos producidos por las diferentes bodegas situadas en enclaves reconocidos como de carácter volcánico y distinguir los mejores productos. Se trata de la primera edición de un concurso o competición cuya única meta es dar a conocer y promocionar todos estos vinos para que sus autores obtengan mayor notoriedad y reconocimiento nacional e internacional.

 

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